Виктор Александрович Никитин

Виктор Никитин: био и фильмография

Виктор Александрович Никитин

Виктор Александрович Никитин (род.1925) — советский художник-постановщик мультипликационных фильмов. Член АСИФА, член Союза кинематографистов (1951), член Союза художников (1961). Первым применил в анимации люминесцентные краски в мультфильме «Снегурочка». Занимается живописью, участник выставок, в том числе персональных. Снимался в документальном сериале «Фабрика чудес» в серии «Художник-постановщик». В мультипликации работал с режиссерами Валентиной и Зинаидой Брумберг, Иваном Аксенчуком, Романом Давыдовым, Евгением Райковским и Борисом Степанцевым, Иваном Давыдовым и другими.

В 1950 окончил художественный факультет ВГИКа как художник.

На протяжении 26 лет был художник-постановщик рисованных фильмов киностудии «Союзмультфильм» (1952-1982).

Преимущественно работал совместно с Игорем Николаевым. С 1965 – самостоятельно.

Был отмечен почётным призом «За вклад в анимационное искусство» на 16-ом Открытом Российском Фестивале анимационного кино в Суздале.

В 2010 году стала обладателем почётного знака «Достоинство, творчество, честь»

Память:
Творчеству Виктора Александровича Никитина был посвящён телевизионный фильм «Художник и сказка».

Награды:
«В яранге горит огонь», 1956 г. — Приз на ХVII МКФ детских фильмов в Венеции.

Фильмография:

Режиссёр:
Мир дому твоему» (1962)

Художник:
«Лесные путешественники» (1951)
«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (1951)
«Снегурочка» (1952)

Художник-постановщик:
«Полёт на Луну» (1953)
«Остров ошибок» (1955)
«В яранге горит огонь» (1956)
«Мальчик из Неаполя» (1958)
«Мурзилка на спутнике» (1960)
«Муха-Цокотуха» (1960)
«Мир дому твоему» (1962)
«Только не сейчас» (1962)
«Пастушка и трубочист» (1965)
«Сказка о золотом петушке» (1967)
«Калейдоскоп-70. Дедка и репка» (1970)
«Просчитался» (1972)
«Детство Ратибора» (1973)
«Василиса Микулишна» (1975)
«Как грибы с горохом воевали» (1977)
«Алим и его ослик» (1978)
«Мороз Иванович» (1981)
«Громовержцы («Фитиль» № 218)» (1981)
«Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы» (1982)
«Горе — не беда» (1983)
«Ночной цветок» (1984)
«Грибной дождик» (1985)

Источник

Литература:
Сергей Капков Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4 . с.466.